Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес:

Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н,

г. Тарко-Сале, ул. Республики, д. 25

Телефон приёмной:

8 (34997) 6-06-10

Дни Ямала в Совете Федерации: опыт региона по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера может быть полезен другим субъектам РФ

20.02.2024
Дни Ямала в Совете Федерации: опыт региона по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера может быть полезен другим субъектам РФ

В рамках Дней Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Губернатор региона Дмитрий Артюхов принял участие в заседании, которое провел председатель Комитета СФ Андрей Шевченко.

 На комитете был представлен опыт Ямала по реализации прав коренных малочисленных народов Севера, а также успешные практики региона в вопросах мониторинга вечной мерзлоты. 

 «Обе темы очень важны для региона и требуют системной многолетней работы. Все, что касается наших коренных жителей, для нас первостепенно  и имеет ключевое значение. Это мнение разделяют все наши главные партнеры региона – компании топливно-энергетического комплекса. Безусловно, Ямал, как главный газодобывающий регион страны, развивается очень активно, но отношение к тундровикам и со стороны региональной власти, и со стороны ТЭК самое чуткое. Мы научились находить баланс интересов. Лучшее тому свидетельство – демография. У нас каждый год прирастает количество представителей коренных народов, живущих на Ямала, в том числе тех, которые ведут традиционный образ жизни», – отметил Дмитрий Артюхов. 

По словам сенатора Андрея Шевченко, ЯНАО представил положительный опыт, который сложился в регионе по реализации прав коренных малочисленных народов Севера. 

«В Арктической зоне России проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения. Ямало-Ненецкий автономный округ – одна из самых многонациональных территорий России. На его территории, в том числе, проживают такие коренные малочисленные народы Севера, как ненцы, ханты, селькупы», – подчеркнул Андрей Шевченко.

 Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ульяна Каленюк поделилась уникальным опытом региона по обеспечению прав, сохранению культуры и образа жизни этих народов. Она познакомила с региональными мерами социальной поддержки коренных народов. 

В 2022 году на Ямале приняли обновленную дорожную карту по улучшению социально-экономического благополучия представителей КМНС, при разработке которой, прежде всего, учитывались запросы самих тундровиков. На Ямале в отношении коренных жителей действует 40 мер социальной поддержки. Среди них, например, кочевые выплаты, региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности северян, ведущих традиционный образ жизни. Уникальная для страны мера – чумовой капитал, за три года его получили 247 молодых кочующих семей. Также руководитель профильного департамента рассказала о развитии и поддержке традиционных видов хозяйствования – оленеводстве, рыболовстве, сборе дикоросов, охоте и поделилась успешными наработками в вопросах подготовки кадров и в образовании. 

Заместитель губернатора Александр Подорога рассказал о возведении объектов капитального строительства на вечной мерзлоте, создании системы мониторинга, которая позволит спрогнозировать риски возникновения аварийных ситуаций.

Сенаторы поддержали предложение правительства ЯНАО по созданию геоинформационной системы для существующих и планируемых объектов капитального строительства, направленной на прогнозирование рисков, связанных с деградацией многолетнемерзлых грунтов.

В обсуждении темы приняли участие сенаторы РФ, заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько и Сергей Музыченко, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства природных ресурсов и экологии РФ.