Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес:

Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н,

г. Тарко-Сале, ул. Республики, д. 25

Телефон приёмной:

8 (34997) 6-06-10

Ямальские школы и колледжи оснастят новым цифровым оборудованием

15.02.2024
Ямальские школы и колледжи оснастят новым цифровым оборудованием

Современная техника поступит в 14 школ Лабытнанги, Салехарда, Тарко-Сале, Тазовского и Шурышкарского районов, а также в четыре колледжа Надыма, Тарко-Сале, Губкинского и филиал Ямальского многопрофильного колледжа в Лабытнанги.

Во всех образовательных организациях оборудуют по одному компьютерному  классу. В комплекте – 28 ноутбуков и одно многофункциональное устройство, совмещающее в себе принтер, сканер и копировальный аппарат.

 В каждом учреждении по три учебных класса оснастят Smart TV для работы с цифровым образовательным контентом. В комплект войдет ноутбук, видеокамера, интерактивные доски. 

 Новое оборудование откроет дополнительные возможности для ямальских учеников, позволит проводить уроки и внеурочные занятия в современном формате с применением цифровых образовательных платформ.

 «За пять лет реализации проекта в школах округа благодаря оснащению новым цифровым оборудованием разработано более 300 программ дополнительного образования. Наиболее популярные среди ребят – программирование на языке Pyton, 3D-анимация, легоконструирование, работа с квадрокоптерами, виртуальной и дополненной реальностью», – сообщила начальник отдела реализации национальных проектов департамента образования ЯНАО Александра Предеина. 

 Реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в округе началась в 2019 году. За это время современное цифровое оборудование появилось в 117 школах  и четырех колледжах Ямала.

На сегодняшний день в регионе работает пять центров цифрового образования детей «IT-куб» – в школах Нового Уренгоя, Салехарда, Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги. В этом году еще один откроется в Губкинском.

 IT-куб – это федеральная сеть профильного образования по подготовке специалистов в области информационных технологий, начиная с семи лет. В центрах создается атмосфера технического творчества, где дети не просто изучают информационные технологии, а создают проекты: готовые сайты, мобильные приложения, программы сетевой безопасности.

 Также за четыре года действия нацпроекта на базе школ открыто 75 центров «Точка роста». В этом году еще пять начнут работу в общеобразовательных учреждениях Лабытнанги, Тарко-Сале, Муравленко и поселка Тазовский. Для них будут закуплены цифровые естественно-научные лаборатории по физике, химии, биологии, экологии, нейротехнологии.