Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес:

Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н,

г. Тарко-Сале, ул. Республики, д. 25

Телефон приёмной:

8 (34997) 6-06-10

Пятьдесят тысяч ямальцев подключились к Единой карте жителя Ямала

29.11.2023
Пятьдесят тысяч ямальцев подключились к Единой карте жителя Ямала

Северяне активно подключаются к карте «Морошка» — сегодня ее сервисами пользуется каждый десятый житель региона. Оказано более 562 тысяч услуг в различных сферах. 

 По карте доступны восемь сервисов, их количество продолжает расти. Большое внимание уделяется развитию услуг для детей. В новом учебном году запустили  функционал для подключения к карте ямальцев до 14 лет. Ранее эта возможность была только у детей старшего возраста. Сейчас к карте подключено десять тысяч юных ямальцев. Юбилейной подключившейся стала жительница Тазовского района Ася Худи, воспитанница детского сада «Радуга». В семье Худи еще четверо детей, все являются пользователями «Морошки». Они получила детские футболки с мерчем карты. 

 «Сначала зарегистрировала  старшего сына, он по карте занимается спортом. Потом решила и всех остальных зарегистрировать, ведь новые сервисы очень быстро появляются. Завела учетные записи детям на Госуслугах и они сразу появились в моем личном кабинете Единой карты жителя Ямала», — рассказала Инна Худи.

 Родитель должен зарегистрировать учетную запись ребенка в своем личном кабинете на Госуслугах. Сведения о ребенке автоматически появляются в личном кабинете родителя в сервисе «Морошка». Мобильное приложение «Единая карта жителя Ямала» можно установить и на телефон ребенка. Сгенерированный в нем QR-код или детскую карту МИР юные ямальцы предъявляют при посещении занятий  дополнительного образования. Информация об этом отражается в личном кабинете ребенка и его родителей.  К пилотному проекту по подтверждению посещений занятий детьми в организациях дополнительного образования можно присоединиться в учреждениях сферы культуры в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Салехарде и Тазовском; в учреждениях спорта и образования по всему Ямалу. 

 «Губернатор Ямала объявил 2024 год в округе Годом детства. Сейчас мы  активно работаем над увеличением количества сервисов для юных жителей Ямала. Сегодня северяне дают положительные рекомендации сервисам, которые уже доступны по карте «Морошка», — рассказала Елена Карпова, старший советник губернатора автономного округа.

 Ямал стал первым регионом в стране, где на основе карты жителя создали электронные сертификаты для обеспечения детскими товарами новорожденных и детским питанием семьи Надыма и поселка Пангоды. С 1 января такая возможность появится в Салехарде, лабытнанги, Харпе, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко, Тарко-сале и Тазовском. В новом учебном году студенты-льготники колледжа Муравленко начали пользоваться картой «Морошка» для покупки одежды. Раньше одежда и обувь для них закупались централизованно. С помощью карты жителя ямальцы посещают спортивные учреждения со скидкой и  используют ее как проездной билет на общегородском транспорте. С января следующего года льготные категории ямальцев с помощью карты «Морошка» смогут пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. Обновленной мерой поддержки смогут воспользоваться более 150 тысяч северян.

 Подключиться к системе «Единая карта жителя Ямала» можно через мобильное приложение, которое доступно для скачивания в официальных магазинах Google Play, AppStore, AppGallery, либо через сайт. Для доступа к функционалу потребуется подтвержденная учетная запись портала «Госуслуги». Проект реализуется совместно с национальной платежной системой «Мир» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».