Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес:

Ямало-Ненецкий АО, Пуровский р-н,

г. Тарко-Сале, ул. Республики, д. 25

Телефон приёмной:

8 (34997) 6-06-10

На Ямале завершается реализация социальных проектов на гранты «Газпром нефти»

28.11.2023
На Ямале завершается реализация социальных проектов на гранты «Газпром нефти»

В этом году компания ТЭК поддержала более 70 ямальских проектов в сфере образования, спорта, культуры, экологии, городской среды и поддержки КМНС. Большинство из них уже реализованы.

Финансовую, экспертную и коммуникационную поддержку получили проекты в Надымском, Ямальском, Пуровском, Тазовском районах, Ноябрьске и Муравленко. С помощью грантов, полученных в конкурсе «Родные города», ямальцы смогли благоустроить скверы, провести фестивали, арт-пленэры и экологические акции, закупить инвентарь.

«На Ямале живет много активных и неравнодушных людей — поддерживаем их инициативы. Пять лет в округе действует проект «Уютный Ямал». С его помощью воплотили в жизнь почти 1000 идей ямальцев. Грантовая поддержка «Газпром нефти» — это возможность  реализовать еще больше интересных проектов. А значит, сделать жизнь в Арктике именно такой, какой хотят ее видеть сами северяне», — губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов

 У жителей Ноябрьска, например, появилась новая городская площадка для интеллектуальных видов спорта. Благодаря поддержке компании тренерский штаб спортивной школы «Альтис» смог приобрести специализированное магнитное шахматное оборудование и влагостойкую уличную мебель. В теплое время года в городе теперь проводят турниры по шахматам на свежем воздухе для всех желающих.

Для мыскаменцев благодаря гранту от «Газпром нефти» организовали фестиваль «Ягодный MIX», объединяющий множество творческих локаций: кулинарные, творческие, культурно-прикладные. Праздник объединил жителей, показал разнообразие местных традиций и обычаев.

Необычную идею реализовали сотрудники интерната для детей из числа коренных малочисленных народов Севера в Муравленко. У них появился «Музей в чемодане» - передвижной этнокультурный комплекс, с помощью которого можно рассказывать о культуре и быте народа ханты. В него вошли уникальные музыкальные инструменты, специально созданные мастером из Салехарда Валентином Вальгамовым, а также национальные детские игрушки и бытовая утварь. Все экспонаты укомплектованы в удобные кейсы, которые легко можно взять с собой на выездные экскурсии. Экскурсии и мастер-классы уже стартовали и вызывают огромный интерес у юных муравленковцев.

«Идея родилась у нас очень давно, еще в 2015 году. Культура коренных народов Севера нашим горожанам всегда была очень интересна. Но с какой бы темой мы ни приходили в школы, дети всегда хотят увидеть своими глазами и потрогать руками. Поэтому и решили создать «музей в чемодане», рассказала автор проекта «Музей в чемодане» Гульгена Тукумбетова (г. Муравленко).

Грантовый конкурс в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компания «Газпром нефть» проводит ежегодно. Главный критерий получения гранта гарантия социального эффекта. Сейчас идет экспертная оценка заявок, поданных на будущий год. Победители будут определены в феврале 2024 года. 

«Через грантовую поддержку мы создаем в наших городах и селах творческую атмосферу, в которой каждый житель может раскрыть и реализовать свои способности и тем самым внести свой вклад в развитие социальной среды родного края. Ежегодно мы поддерживаем десятки проектов, и многие из них после окончания гранта продолжают развиваться, вырастают в сильные и самостоятельные проекты», — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» десятый год подряд в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, а также в Тюменской, Омской, Томской и Оренбургской областях. В этом году поддержку получили 135 активистов и общественных организаций. Общая сумма выделенных грантов уже превысила четверть миллиарда рублей. А участие в проектах приняли свыше 100 тыс. жителей этих регионов. Грантовую поддержку в ямальских городах и селах обеспечивают «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Газпромнефть-Заполярье», «Газпромнефть-Ямал» и «Меретояханефтегаз».